Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Никогда не вините ребенка – если виноваты сами родители

Дети глазами папы 0 комментариев

Вини себя!

„Никогда не вини ученика, вини учителя”
Японская пословица.
  • Ваш ребенок снова не надел тапочек? (получит микоз, заболеет и умрет)
  • Ваш ребенок опять не съел завтрак? (умрет с голоду)
  • Ваш ребенок снова не убрался в комнате? (ваше чувство эстетики кричит, а ребенок, конечно, потеряется в этом беспорядке, словно в лабиринте Минотавра, и погибнет)
  • Ваш ребенок опять ничего не хочет есть, кроме шоколада? (он умрет от голода во второй раз)
  • Ваш ребенок снова изрисовал стену? (нарушил всю гармонию в доме, впадет в депрессию и умрет)
  • Ваш ребенок снова ударил коллегу? (коллега умрет, а ребенка начнется депрессия и суицидальные попытки)
  • Ваш ребенок снова выкинул что-то в туалет? (единственное решение – это раздолбить весь дом, но расходы так велики, что не хватит на еду и ребенок умрет)
  • Ваш ребенок уничтожил очередную игрушку? (потери учитываются в тысячах, остальное как в пункте выше)

(информация в скобках, имеют задачу показать, сколь ничтожна проблема, несмотря на то, какие большие эмоции вызывает)

Это понятно, что вы чувствуете гнев и беспомощность. Хочется кричать и наказать. Может даже ударить кого-нибудь? Мой совет: стукните себя. В голову. Сильно. Можно кулаком.

Девочка с коварным взглядом на фоне горящего дома
Права на фото принадлежат Traveling

Если Ваш ребенок чего-то не может, это только и исключительно потому, что его никто не научил. Да, я так говорю. Вы его не понял, и Вы виноваты в том, что ребенок не успел одеться, не убрал в комнате или не хочет есть ничего, кроме сладостей. А если пробовали, и всё-таки Вам не удалось, то могут быть две причины поражения:

Вы хреновый учитель

Может, Вас что-то отвлекает? Телефон, компьютер? Может у Вас не было достаточно времени? Значит, отправиться на работу Вы готовы всегда, но помочь ребенку уже через раз. Может быть, Вы слишком быстро начинаете нервничать? Терпение – это самый важный урок для ребенка. Может стоит пройти какой-то короткий педагогический курс, если вы действительно чувствуете, что не можете дать хорошего совета?

Ребенок слишком мал, чтобы этому научиться

Это не имеет значения, что Сашка с соседней улицы уже в возрасте трех лет ездил на велосипеде. Не имеет значения, что подруга Катя в возрасте 4 лет делает сальто, а какой-то ребенок на YouTube разбирается в географии лучше, чем Вы когда-либо. Ваш ребенок – это Ваш и только ваш. Он единственный в своем роде и уникальный. Не судите его через призму других детей. У всех разные предрасположенности. Одни становятся артистами, другие маклерами. Не усредняйте своего ребенка. Не заставляйте его быть как другие. Позвольте ему быть самим собой.

Потратьте время, которое потратили бы на крики, на разговор с ребенком. Заменить наказание наукой. Будь продуктивны, вместо того, чтобы быть разрушительным.

avatar