Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Мой ребенок не хочет играть – почему дети быстро устают от игрушек

Дети глазами папы 0 комментариев

Несколько десятков лет назад, когда я видел парня раскатывающего на одноколесном велосипеде, с палкой на носу, на которой крутится тарелка, я мог быть уверен, что вижу циркового артиста. Сегодня, есть шанс, что это родитель, который играет (вернее, усиленно пытается играть) с ребенком или, скорее, вместо ребенка. Родители нужны не для того, чтобы развлекать ребенка, ребенок должен играть сам.

Огромная игрушка «Optimus Prime» в магазине игрушек для детей
Права на фотографию принадлежат sylvar

Во времена моего детства, я выходил на улицу и самом себе искал занятие. Приходили ребята с других улиц и мы находили решение. Играли в колпачки, в классики (если находили мел), в мяч (если у нас был мяч) или в полицейских и воров. 8-12 часов в день, 5-6 дней в неделю, всё лето! Вы знаете, сколько часов мне было скучно в это время? Ни одного. А единственный раз, когда я сидел почти без дела, это когда начинался дождь, и мы хотели, чтобы на земле после дождя были видно сухие следы. Простуда? Нет, тогда нас ещё не пугали страшными феноменами свинно-птичьей заразы.

Все это я вспомнил во время визита в гипермаркет, в отделе с игрушками. Количество бессмысленных игрушек, доступных на рынке, превзошли все мои представления. Насколько я люблю все игрушки развивающие мануальные способности (колодки, магниты, палочки и им подобные), настолько же во мне вызывает благоговение количество игрушек, которые предлагают какофонию звуков и цветов, при одновременном беге и управлении, и это всё одним нажатием волшебной кнопки. Страх помешал мне воспользоваться функцией “Try me”, из-за опасений, что игрушка бросится мне на шею и не отпустит до момента покупки. Чему такие игрушки должны учить? Что достаточно одного движения пальцем и можно получить полную стимуляцию всех 5 чувств („уже скоро в продаже появятся вкусные мягкие игрушки – каждая конечность своего вкуса)?

Позже родители удивляются, что ребенок, который имеет полную комнату игрушек, не знает чем заняться. Он настолько привыкает к сильным стимулам, получаемым благодаря небольшой работе, что только их и ждет. Ему не хочется „вкладывать“ время и силы в строительство замка из кубиков, рисование симпатичного изображения или одевание кукол. Если раньше все работало автоматически и это было так здорово, почему теперь от него требуют так много работы? Дети этого не понимают!

На мой взгляд, лучшие игрушки, – это просто игрушки. Мяч, велосипед, аксессуары для рисования (краски, мелки, пластилин или даже глина). Главное в простых игрушках, однако, участие родителей. Здесь вы можете продемонстрировать гораздо больше, чем на „интерактивных” игрушек. Ребенок чувствует: если родители играют этой игрушкой, то она должна приносить много удовольствия. Однако, ему нужно показать, как он может играть данной игрушкой, а не как играет родитель. Думаю, именно поэтому Вы решились на ребенка – Вы не хотели воспитывать, а хотели передавать знания и навыки, хотели гордиться, хотели любить и быть любимыми. Это и есть тот момент. Время общего веселья. Научите ребенка, как провести время. Вы лучшая интерактивная игрушка, которую вы можете подарить своему ребенку. Не упускайте этот шанс!

  • 5.0 Рейтинг
  • avatar