Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Право ребенка распоряжаться личным имуществом и денежными средствами (вкладами)

Семья и право 0 комментариев

Один из основных принципов семейного законодательства – защита права ребенка на семейное воспитание.

Силуэты родителей и ребенка на фоне вечернего прибоя

Источник фото: B Tal / CC BY-NC

Статья 1 Семейного кодекса РФ «Основные начала семейного законодательства»

  1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
  2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
  3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
  4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Принято различать личные неимущественные и имущественные права в семье. В числе личных неимущественных прав на первом месте стоит право ребенка жить и воспитываться в семье, отраженное в статье 54 Семейного кодекса «Право ребенка жить и воспитываться в семье».

Имущественные права ребенка

Ребенок наделен небольшой имущественной самостоятельностью в рамках семейных отношений.

Семейный кодекс РФ выделяет имущественные права ребенка в семье. Так, согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, при этом ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Вещи, приобретенные родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, например: одежда, обувь, игрушки, компьютер и т.д. – разделу не подлежат. Право собственности на эти вещи возникает у ребенка несмотря на то, что приобретались они родителями. Таким же образом решается вопрос с денежными вкладами, которые были сделаны на имя несовершеннолетних детей.

avatar