Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Когда рожать второго ребенка: за и против новой беременности

Беременность 1 комментарий

Помнишь, как это было, когда вы впервые стали родителями? Бессонные ночи, нервы, когда что-то не удавалось. Тем не менее, рождение второго ребенка, имеет больше плюсов, чем минусов. Особенно для первенца. Братья и сестры, хотя большинство детей, поймет это только после многих лет – это большее чувство безопасности.

Вдвоем веселее

Родители с одним ребёнком

Дети учатся с детства делиться друг с другом тем, что они имеют, идти на определенные компромиссы и даже решать споры. Невольно в присутствии братьев и сестер они начинают понимать, что другие тоже имеют чувства, свои собственные потребности.

Это отличная школа толерантности и доброжелательности. В то же время в детях развивается инстинкт заботы. А необходимость делить полученное делает малышей, которые имеют брата или сестру, в зрелом возрасте менее настроенными на „дай”, а тем более на „дам”. Кроме того, братья и сестры, это близкие люди, благодаря которым взрослая жизнь не пройдет в одиночестве.

Нужно время

Вторая и последующая беременность не должна наступать в слишком близких промежутках времени. Минимальный срок „подготовки” к следующей беременности должен составлять примерно через год после родов естественным способом. Организм должен вернуться в равновесие после предыдущей беременности, родов и послеродового периода. В свою очередь, после кесарева сечения, рекомендуется подождать не менее двух лет, несмотря на то, что возвращение организма к балансу занимает столько же. Однако, есть риск, например, недостаточного заживления места разреза. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы, в частности, с приживлением эмбриона или его неправильным расположением. Большую опасность также представляет риск разрыва шрама или матки.

Внезапные неприятности

Кормление грудью не является противопоказанием к рождению еще одного ребенка. Несмотря на это, перед решением о следующей беременности следует проконсультироваться с гинекологом. Кормление грудью может повлиять на зачатие. Во время кормления грудью в организме возникает высокая концентрация пролактина, этот гормон выделяется гипофизом. Это, в свою очередь, подавляет овуляцию и вызывает проблемы с оплодотворением.

В период лактации мать, также могут возникнуть проблемы с удовлетворением спроса на питательные вещества для кормления как ребенка, так и плода. Следует также помнить о том, что сосание груди младенцем вызывает выработку окситоцина, то есть гормона, который может вызвать сокращения матки во время следующей беременности. Когда плод развивается нормально, не имеется, как правило, причин для беспокойства, но стоит проконсультироваться со специалистом. Иногда лучше отучить ребенка от груди.

Раз и не удалось...

Если вам удалось забеременеть, но, к сожалению, это закончилось выкидышем, следует проявлять больше осторожности в планировании следующей. Здесь необходима консультация врача. Многое зависит от причины потери ребенка, если можно ее определить. Если выкидыш было вызван заболеванием, необходимо подождать выздоровления.

Чем дольше длилась неудачная беременность, тем больше времени должно пройти до следующей попытки. Абсолютный минимум три месяца, но рекомендуется подождать, по крайней мере, полгода, даже год. Важно также, чтобы не относиться к следующей беременности в качестве лекарства от страдания после потери неродившегося ребенка. Опасения повторения трагедии, могут иметь серьезные последствия для беременности.

Лучше не сейчас

Причины, по которым лучше не решаться на увеличение семьи:

Вы думаете, что это последний шанс для беременности

Но в то же время Вас беспокоит, то, как может реагировать окружение. В этом случае стоит вслушаться в себя, что подсказывает интуиция, и прежде всего – насколько вы хотите ребенка. Часто сильное желание делает женщины глухими к аргументам противников рождения в „этом возрасте”.

В то же время подчиняться давлению других и отказ от очередного ребенка может стать причиной эмоциональных состояний, сопоставимых с трауром, а очень часто – длительной депрессией, которая требует вмешательства психолога или психиатра.

По давлением ближайшего окружения

Мама, бабушка, тетя, – каждый имеет что сказать на эту тему, несмотря на то, что женщина может быть еще не готова на еще одного ребенка. Свекровь не поймет опасений перед усталостью. В конце концов, это не она будет посвящать себя ребенку и обязанностям, которые не всегда приятны. Однако не следует поддаваться на давлению. Честно поговорите с партнером: вместе вы найдете выход.

Вы думаете, что ребенок спасет семейные отношения

Ребенок не сделает того, что муж снова начнет интересоваться женой, прекратит ссоры или вернется домой. Беременность может только ухудшить состояние и привести к тому, что единственным решением будет – распад брака. Ребенок не может быть способом решения проблем в отношениях двух людей и выступать в роли семейного терапевта, потому что никогда с ней не справиться.

Вместо того чтобы рассматривать беременность, как форму шантажа (неэффективного), стоит сделать попытку восстановления прежнего жара в отношениях, разъяснения сомнений. В противном случае вместо любящих родителей ребенок найдет в мире, одинокую и замученную мать.

Желание быть в центре внимания мужа, семьи и друзей

Для этого не нужен ребенок, только разговоры. Аналогичным образом, в случае, когда мысль о второй беременности приходит с чувством одиночества и тоски. Ребенок не может быть средством решения состояний, причины которых вне.

Он никогда не станет ответом на отсутствие решения или неумения принять важный выбор. Когда проблема заключается в отношениях или женщине – даже самый сладкий малыш ее не решит.


avatar