Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как защитить ребенка от плохой информации – опыт публичных людей

Воспитание 1 комментарий

Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако, документ вступит в силу только в сентябре 2012 года. Тем временем мы попросили авторитетных людей ответь на вопрос:

Маленький ребенок изучает работу ноутбука

Источник фото: Swansea / CC BY-NC-ND

Как вы защищаете своих детей от негативной информации?

Антон Терентьев, гендиректор Компании «ФЕЛИКС»:

«Оградить ребенка от негативной информации полностью невозможно, даже если он 24 часа в сутки находится рядом с родителями. Важно слушать и слышать своего ребенка, разговаривать с ним, давать собственную оценку событиям и формировать таким образом отношение к происходящему. Необходимо переключать внимание ребенка на положительные примеры. В противовес негативной информации о событиях, поведении людей заострять внимание на добрых делах и поступках. Для этого, кроме собственного, родительского примера, есть масса источников – правильные книги, фильмы, спектакли. Очень важно ребенка увлечь, постараться сделать так, чтобы свободное время он проводил в компании сверстников, объединенных общими интересами. Это может быть спорт, музыка или что-то еще. Очень хорошо брать ребенка с собой в путешествия. Чем шире у ребенка кругозор, тем более тщательно он фильтрует информацию».

Андрей Куприков, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»:

«Административными мерами оградить детей от негативной информации невозможно. Основную часть «чернухи» молодежь сегодня получает из Интернета. А эта сфера никогда полностью контролироваться не будет. У меня трое несовершеннолетних сыновей. Для себя я решил: заместить вредную информацию максимальным личным общением. Своим примером я пытаюсь убедить их, что смотреть National Geographic – это «круто». Есть и другие каналы информации, которыми можно увлечь ребенка. В определенном возрасте дети стараются повторять то, что делают взрослые. Вечером, пока сыновья не спят, я стараюсь смотреть то, что интересно им».

Нина Сетко, проректор по научной и инновационной работе Оренбургской государственной медицинской академии:

«Я давно занимаюсь изучением проблем здоровья детей. Тот массив информации, который несет в себе телевидение и Интернет, негативно отражается на маленьких россиянах. Дети испытывают психологический стресс. Причем сами они об этом и не подозревают. Не всегда это известно родителям. Неграмотная реклама, некачественные фильмы лишают наших детей удовольствия чтения, отрывают от реального общения со сверстниками. Последствиями этого влияния становится безграмотность в письменной и устной речи детей. Лично я своего внука от сериала «Реальные пацаны» отвлекаю тем, что веду его на детскую площадку, много общаюсь с ним. Зимой мы играем в снежки!»

Константин Егоров, гендиректор хабаровского ООО «Издательский дом «Восток»:

«Один известный хабаровский предприниматель отправил сына учиться в английскую школу и тем самым полностью защитил его от отечественной негативной информации. Через три года он подробно пообщался с парнем, вернувшимся на каникулы домой, и… перевел его из Англии в обычную хабаровскую школу. Главный аргумент – молодой человек оказался полностью не приспособлен к российской жизни. И негатив этой жизни, между прочим, отражает все та же негативная информация. Поэтому я искренне считаю, что информацию нужно не фильтровать и ограничивать, а трактовать и вырабатывать к ней здоровое адекватное отношение».

Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»:

«Стоит запретить смотреть телевизор. Мы в семье вообще его не смотрим. Хорошие фильмы можно увидеть и на дисках. У дочери много занятий: помимо обычной есть спортивная школа. Времени на просмотр телевизора просто не остается. Пользование Интернетом тоже стараемся ограничить, объяснить, какие сайты стоит смотреть, а какие нет. Вообще, с точки зрения ограждения от негативной информации, идущей с телевидения и Интернета, детей лучше загружать различными делами: внешкольными занятиями, спортом, в каникулы отправить работать».

Петр Романишин, гендиректор краснодарского ОАО АПФ «Фанагория» (производство вин):

«Если своих детей не будем защищать мы сами, то они легко попадут под дурное влияние улицы, недостойного образа жизни, пагубных интересов и пр. Я защищаю своих детей личным примером. Это прежде всего здоровый образ жизни, дисциплина. Я стараюсь отвлечь детей от чрезмерного увлечения компьютерными играми, телевизором. Хорошую книгу, игру в футбол с добрыми друзьями, обычное человеческое общение ни компьютеры, ни Интернет заменить не смогут».

Денис Колокольников, гендиректор консалтинговой компании RRG:

«Вопрос о том, что дети должны знать и чего им до определенного возраста знать не стоит, всегда решался индивидуально в каждой семье. После принятия закона кардинально ничего не изменится – ответственные родители по-прежнему станут объяснять своему чаду «что такое хорошо и что такое плохо». Думаю, что это и есть наилучший родительский контроль. Что касается выбора книг, телепрограмм, фильмов и посещаемых детьми интернет-сайтов, то, безусловно, родители должны знать, что именно читает/смотрит их ребенок. Это довольно просто при современном уровне развития техники. При этом, даже если нежелательная информация попадется на глаза ребенку, можно будет профилактически минимизировать ее вредное воздействие».

Константин Окунев, председатель совета директоров пермской группы компаний «Добрыня»:

«Сегодня, в век всеобщей глобализации и информатизации очень сложно оградить детей и подрастающее поколение не только от негативной информации, но и от любой, казалось бы, невинной информации, которая способствует разрушению основ правильной и справедливой организации общества. У меня четверо детей, и я общаюсь с ними, объясняю, что есть хорошо и что есть плохо. Лучший пример для детей, лучшее руководство к действию для них – это поведение родителей. Поэтому главное – не давать дурной пример детям, доводить до них свою позицию и свои мысли. И самое главное – постоянно общаться».

Александр Кузнецов, гендиректор нижегородской многопрофильной ГК «Электроника»:

«Только своим личным примером. Разговариваю, даю рекомендации, на что бы я обратил внимание, а на что нет. А так любая защита, любое ограничение приведет к противодействию. Ведь не зря говорят: запретный плод сладок. Да и как защищать? Фильтры на домашнем компьютере ставить? Ну так подросток пойдет в любой компьютерный салон и там все, что его интересует, найдет. Главное отвлечение ребенка от чего-то пагубного – организация его досуга, увлечение каким-то делом. У меня младший, 14-летний, сын – фанат компьютера. Не игр, а именно компьютера. К нему обращаются взрослые с просьбой разобраться в каких-то программах, убрать неисправность. Ему это интересно. Конечно, он когда-то лазил по пикантным сайтам. Я знаю это. Я тогда спокойно с ним поговорил, объяснил: «Парень, ты не то смотришь». Он все понял».

Марина Шульгина, гендиректор ООО «ТД ПРОПЛЕКС» (производитель оконного профиля):

«Сегодня Интернет, телевидение, пресса и реклама позволяют нам получать доступ к любой информации легко и непринужденно. Однако дети в силу возраста фильтровать поток сведений не могут. Конечно, категорически запрещать им пользоваться Интернетом, смотреть телевизор, читать журналы – мера непродуктивная, но отсеивать негативную информацию родители должны. Могу сказать это по своему опыту. Например, существует система фильтров – так называемый «родительский контроль» – для Интернета. Она защищает ребенка от посещения нежелательных веб-ресурсов. В то же время ребенка нужно не только ограждать от негативной информации, но и готовить его к возможной встрече с такой информацией».

avatar