Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как выбрать школу для начинающих математиков, гуманитариев, полиглотов, художников

Воспитание 1 комментарий

Несмотря на обилие новомодных частных школ и лицеев, предпочтение большинство родителей по-прежнему отдают государственным учебным заведениям. Выбирая школу для своего ребенка, нужно хотя бы приблизительно представлять, чем ваш отпрыск хочет заниматься в будущем. В 6-7 лет ребенок еще только формируется как личность, и это самое лучшее время для того, чтобы начать развивать наметившиеся способности маленького человека. Родителям, которые занимаются воспитанием своих детей самостоятельно, несложно будет понять, к каким наукам тянется их чадо.

Школа для юных Лобачевских

Умный мальчик изучает настенную карту мира

Ваш молодой гражданин уже в три года уверенно считал до двадцати, а в шесть – выучил таблицу умножения? Значит, ребенка надо вести в физико-математическую школу. Но в этом случае вы должны быть готовы к трудностям.

Чтобы попасть в такую школу, чаду придется выдержать либо двух-, трехступенчатый отбор, либо сложные экзамены по математике, физике, химии. Но вы должны быть готовы к тому, что после успешного поступления ребенок будет пропадать в школе шесть дней в неделю с 9 до 18.

Впрочем, в такой учебе есть и свои преимущества: в большинстве случаев подобные школы имеют налаженные контакты с ведущими вузами страны или региона, в котором вы живете.

Школа для будущих Пушкиных

Если ваш сын или дочь совершенно равнодушны к технике, зато любят почитать, то их стоит отдать в гуманитарный лицей или школу. Причем сделать это можно уже с первого класса. Тогда после третьего ребенок получит возможность самостоятельно выбрать направление своей будущей специальности: литература, история, психология.

Кроме этих предметов в современных гуманитарных школах преподают музыку, риторику, художественную культуру, логику. Впрочем, в качестве профилирующих здесь все-таки остаются литература и языки.

Школа для настоящих полиглотов

Школы с углубленным изучением иностранных языков всегда считались в России особенно престижными. Для поступления в такую школу вашему ребенку придется пройти ряд собеседований и тестов, главная цель которых – выяснить, обладает ли он необходимым потенциалом и способностями.

Как правило, детям предстоит изучение двух-трех языков: с первого класса преподают основной язык, а в пятом и восьмом начинают изучать еще два. Самый популярный из преподающихся в России языков – английский. Затем следуют французский и немецкий. Испанских гимназий совсем мало. Существуют школы, в которых изучают и совсем уж экзотические для нас языки: китайский, японский, персидский, правда, найти преподавателей для таких заведений крайне сложно.

Школа для истинных Репиных

Если излюбленное занятие ребенка – рисование, то можно подыскать ему художественно-эстетическую школу или лицей. Учеба в художественной гимназии дает ребенку возможность не только постигать основные науки, но и творчески развиваться. Правда, в такую школу лишь бы кого не берут: ребенок должен обладать художественным даром или хотя бы способностями. Принимают в такие школы детей с 10 лет.

 К 17 годам ваш ребенок уже будет готов к поступлению в художественное училище или на курсы дизайнеров. В школе его обучат рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории искусств, а дополнительно – керамике, гончарному мастерству, батику, вышивке, созданию театрального костюма, росписи по дереву и многому другому.

avatar