Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как устанавливается отцовство ребенка при официальном браке и обязательно ли согласие

Семья и право 1 комментарий

Наиболее простая правовая форма установления отцовства – официальный брак, заключенный до рождения ребенка. Во второй части статьи 48 Семейного кодекса РФ говорится:

«Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке».

Родители радуются новорожденному малышу

Источник фото: GoneCrackers / CC BY-NC-ND

Права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах ЗАГСа, следовательно, именно после оформления брачных отношений возникают и родительские права на родившегося ребенка.

Статья 61 Семейного кодекса РФ говорит, что

«Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

На факте государственной регистрации брака мужчины и женщины основан порядок установления отцовства супруга матери ребенка. Таким образом, отцом ребенка, родившегося от лиц состоящих в браке, признается муж матери ребенка, если иное не доказано в судебном порядке.

Отцовство ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо иных доказательств или подтверждений отцовства со стороны отца или матери ребенка не требуется.

Действующим законодательством не предусматривается каких-либо отличных от общих условий для установления материнства и отцовства несовершеннолетних родителей ребенка или если один из родителей не достиг 18-летнего возраста. Рождение ребенка у несовершеннолетних родителей регистрируется, а материнство и отцовство родителей устанавливается в обычном порядке.

Согласия родителей несовершеннолетнего отца или несовершеннолетней матери на регистрацию рождения ребенка и установление материнства и отцовства не требуется. Но чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда брак не зарегистрирован, поэтому в следующей публикации мы рассмотрим, как может быть установлено отцовство в этом случае.

avatar