Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как определяется размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на несовершеннолетних детей

Семья и право 0 комментариев

При определении размера алиментов, выплачиваемых ежемесячно, суд может определить их размер, исходя из заработка или иного дохода родителя:

  • на одного ребенка — 1/4;
  • на двух детей — 1/3;
  • на трех и более детей — 1/2.

Взыскание алиментов в долях к заработку плательщика алиментов оптимально, когда плательщик алиментов имеет средний уровень постоянного дохода.

В интересах получателя алиментов и то, что размер алиментов будет автоматически меняться при изменении заработка плательщика алиментов. Устанавливая размер алиментов, суд учитывает материальное, семейное положение всех сторон, изучает обстоятельства, заслуживающие внимания, и по результату может как увеличить, так и уменьшить их размер.

Взыскание алиментов в долях к доходу или заработку производится при уплате алиментов в судебном порядке. В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 83 «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме»

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в тех случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в тех случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Инициатива взыскания алиментов в твердой денежной сумме может принадлежать как одному из родителей, так и суду. Установление размера алиментов в твердой денежной сумме гарантирует права ребенка при отсутствии у родителя, уплачивающего алименты, постоянного заработка или дохода, если заработок носит нерегулярный характер, если заработок получен без официального оформления.

Требовать взыскания алиментов в твердой сумме наиболее целесообразно при получении родителем, выплачивающим алименты, заработка в иностранной валюте. В этом случае судом производится определение доли доходов, принадлежащих выплате ребенку, с последующим перерасчетом полученных сумм в рубли.

В случае полного отсутствия у плательщика алиментов заработка или дохода, взыскание может быть обращено на имущество плательщика. При определении порядка взыскания алиментов суд вправе частично взыскать алименты в долях к заработку плательщика и частично в твердой денежной сумме.

Необходимо отметить, что материальное и имущественное положение ребенка при принятии судом решения о взыскании алиментов не влияет на их размер. Также не принимается во внимание при определении размера алиментов то, что второй родитель ребенка обладает достаточными средствами или владеет каким-либо имуществом.

Обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако, если будет доказано, что принадлежащее родителю имущество приносит доход (например проценты по вкладам и акциям, доходы от сдачи имущества в наем), то это может послужить основанием для снижения размера алиментов.

Семейный кодекс РФ предусматривает также и возможность индексации размера алиментов, уплачиваемых как по соглашению об уплате алиментов, так и по решению суда в твердой денежной сумме. Индексация алиментов, выплачиваемых в соответствии с добровольно заключенным соглашением, производится в соответствии с нотариально удостоверенным соглашением.

 Изменение размера уже присужденных алиментов производится в судебном порядке по иску взыскателя или плательщика алиментов. Суд может уменьшить или увеличить размер алиментов в зависимости от материального или семейного положения сторон и прочих заслуживающих внимания обстоятельств.

По материалам издания: Невидимые отцы. — Методическое пособие под ред. Н.Н. Еремина. М.: ООО «БЭСТ-принт», 2011. — 112 с.

avatar