Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Я работаю для моих детей или побег от обязанностей

Дети глазами папы 0 комментариев

В последнее время все чаще вижу (и читаю) родителей, которые работают уже не только обычные восемь часов, а переходят на другой уровень и начинают трудиться по десять или даже двенадцать часов в сутки. Считая дорогу на работу, так что, вероятно, можно было бы назвать меня несправедливым. Ничего, я переживу. Некоторые, наиболее перегруженные родители, принимают ещё часть работы домой. С одной стороны, это вызывает восхищение, потому что мало кто в состоянии быть продуктивным столько часов в день. С другой стороны, вы должны задать себе вопрос, является ли это работой или уже побег.

Мужчина-трудоголик заснул на рабочем месте
Источник фото: Patrick Gensel / CC BY-NC-SA

Отдых в рабочее время

Я всегда смеюсь, что настоящую работу я выполняю дома, при детях, а на работу еду отдыхать. В какой-то момент я понял, однако, что это не совсем шутка. Воспитание троих детей включает нечто большее, чем „Иди, поиграй в свою комнату”.

Можно дать ребенку планшет, включить сказку или каждую неделю покупать новую игрушку, чтобы „выкинуть“ их из головы и спокойно лежать на диване. Однако, если мы хотим участвовать в процессе воспитания, это потребует посвящения большого количества времени. Каждый день. Всегда нужно думать вперед, необходимо обратить внимание на каждое слово, нужно быть терпеливым, понимающим...

Поэтому, несмотря на то, что я люблю своих детей, на работу я еду отдохнуть. Набраться силы. А после восьми часов, возвращаюсь домой, к этим маленьким существам, для которых я сделаю всё. И делаю это всё с удовольствием!

Бегство от обязанностей

Поэтому, когда я слышу, что кто-то „живет” на работе, у меня автоматически загорается сигнальная лампочка. Возможно, что этот человек проводит на работе столько времени, потому что у него нет другого выхода, или, возможно, он пытается уйти от ответственности.

Мне это напоминает один анекдот:

Заходит муж в дом, который выглядит, как после прохождения торнадо. Везде лежат разбитые тарелки, а между ними разбросаны остатки с обеда. Весь стол заляпан едой, а в раковине скопилась гора грязной посуды. Везде плесень и детские игрушки. Муж в ужасе смотрит на жену:

– Дорогая! Что здесь произошло?!

– Помнишь тот момент, когда ты возвращаешься с работы, падаешь на диван, включаешь телевизор, открываешь пиво и спрашиваешь меня, что я делаю целыми днями?

Муж с сомнением кивает.

– Ну так, сегодня я ничего не делала!

Бывает, что даже работа на стройке проще, чем присмотр за детьми или уборка дома, потому что требует совершенно других навыков и может закончиться совершенно по-другому. Именно тогда появляются минуты сомнений и опасные мысли:

„Лучше вернуться домой, где меня ждет масса обязанностей, включая уборку, приготовление пищи, глажка и несколько детей, или, может быть, лучше остаться ещё на пару часов на работе и вернуться, когда все будут спать?”.

Я сам не святой. Я знаю, что такое решение заманчиво. Так же, как шоколад. Иногда очень хочется пролежать всё воскресенье дома и смотреть сериалы. Однако, не каждый такой „каприз” является полезным в долгосрочной перспективе. Поэтому иногда нужно сказать себе НЕТ. Громко и четко.

Иногда это тяжело

Если вы решились на создание семьи, помните о причинах, по которым Вы это сделали. Я знаю, что иногда приходят в жизни тяжелые моменты, и ситуация требует работать по двенадцать часов в сутки. Иногда бывает и так, что надо работать шестнадцать часов в сутки. Я знаю это, потому что я был в таком месте. Но надо с этим бороться. Противостоять и разрабатывать план выхода из этой ситуации. Мы живем для себя и для других людей, а не для работы. Работа является только средством к цели. Как я уже писал в Дети на некоторое время. Пропустите детство своего ребенка, и второго шанса вы уже не получите. А будет жить с угрызениями совести, которые могут быть очень тяжелыми.

Написав эту статью, я вспомнил рассказ моего бывшего начальника, который имеет четверых детей и в то же время строительный бизнес в разных странах. Однажды я спросил его, как это возможно, одновременно воспитывать детей и расширять свой бизнес. Он мне ответил с искренней улыбкой:

– Это просто. Когда я ездил на экскаваторе, у меня всегда был с собой один ребёнок. Как правило, самые молодой, потому что ничто так не клонит в сон младенца, как звук работающих строительных машин.

Ответственность лежит на Тебе

Только Вы сами способны ответить на вопрос, действительно ли Вы работаете для своих детей или, может быть, вы убегаете от ответственности? Никто этого за Вас не сделает. И если ответ на этот вопрос, не будет вас удовлетворять, тогда самое время на изменения.

Если же в вашем окружении имеется человек, который использует отговорки „я делаю это для моих детей” слишком часто, подсуньте ему под нос этот текст. Потому что самая важная вещь, которую вы можете сделать для своих детей, не работать с утра до вечера. Главное, проводить с ними ценное время.

avatar