Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Действительно ли женщины глупеют во время беременности

Беременность 0 комментариев

Будучи беременной, вы неожиданно замечаете, что начинаете «глупеть»? Всё валится из рук, у вас есть проблемы с планированием своих действий, вы забываете что уже сделали, а что ещё надо сделать, постоянно теряете ключи или телефон, не можете вспомнить номер своего мобильного телефона или даже того, где держите сахар?

Слово «baby» из кубиков на животе беременной

Успокойтесь – это довольно распространенная «болезнь» беременных женщин. И, к счастью, она не только пройдет через несколько месяцев, но и улучшит состояние вашего ума.

Женщины в третьем триместре беременности часто жалуются на то, что перестали справляться даже с простыми задачами, которые раньше не доставляли им проблем. Что ещё хуже, они становятся неуклюжими не только из-за растущего живота, но и из-за проблемы с памятью.

Меняются гормоны и метаболизм

За запоминание информации несет ответственность гипокам. Во время беременности он может работать менее эффективно из-за меняющихся уровней гормонов, особенно эстрогена. Потому мы часто забываем где лежит бумажник.

Еще одним важным фактором, влияющим на вашу концентрацию и эффективность является то, что сейчас ваше тело должно питать растущего в срочном темпе малыша. Потому может возникнуть нехватка питательных веществ, витаминов, минералов, и, соответственно, ослабление питания мозга.

Но психика меняется

Будем, однако, искренне: «даже если твой ум действует вполне эффективно, главная тема ваших мыслей – действия ребенка». Вы можете часами представлять как изменится ваша жизнь, повседневные дела после родов. Может быть это и есть основная причина, по которой у Вас не получаются банальные действия. Просто теперь это не так важно!

Возвращение в форму

Примерно 3-4 месяца нужно, чтобы вновь и вновь думать и действовать так же эффективно, как и до беременности. Ученые добавляют, что долгосрочные последствия этого «ухудшения интеллекта» являются, безусловно, положительными: мозг женщины за это время создает много новых нейронных связей, что не только дает ему «большую вычислительную мощность», но и защищает также в значительной степени от дегенеративных изменений – например, болезнью Альцгеймера.

avatar