Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Где найти работу подростку на время каникул – от уборщика до журналиста

Воспитание 1 комментарий

Директор Центра занятости населения Центрального административного округа Москвы Александр Павличенко уверен, что даже в непростое кризисное время подростку 14-16 лет не так уж сложно найти работу. Главное – захотеть.

Девушка-подросток изучает вакансии на время каникул

Центр занятости заключает договор с компаниями, имеющими определенный объем работ, которые могут выполнять подростки. И вместе с этими компаниями организует временные работы для старшеклассников. Как правило, это происходит в летний период, во время школьных каникул. Работодатель платит подросткам 14–16 лет минимальную заработную плату, пропорционально отработанному времени. Плюс Центр занятости еще доплачивает 5000–7000 рублей в качестве материальной поддержки.

Работа самая разная: курьеры, промоутеры, операторы ПК. Летом ребята могут восстанавливать храмы, работать в своих школах, благоустраивать территорию. Начинающие журналисты готовят материалы для молодежного форума новостей, выпускают газеты. Некоторые помогают пожилым людям – покупают бабушкам лекарства, носят продукты, сопровождают их на прогулке. Иногда ребятам предлагаются какие-то разовые задания (например, отвезти диски с фотографиями в издательство), но чаще всего речь идет о периодической работе со свободным графиком.

Оплата во многих случаях почасовая. Однако стоит остерегаться вакансий, в которых работодатели предлагают подростку слишком высокую зарплату: обещанные деньги ему могут просто не заплатить.

Трудовой договор дороже денег

На форумах и в блогах многие ребята жалуются на то, что работодатели их элементарно обманули. 14-летняя Алина, возвращаясь из школы вместе с подругой, увидела объявление о том, что какой-то компании требуются распространители рекламных листовок за 100 рублей в час. И девочки решили подработать во время школьных каникул. В первый день работы Алина и ее одноклассница в 9 утра уже были в офисе, получили раздаточный материал и отправились отрабатывать обещанную зарплату. Листовки надо было распространять по два часа в одно и то же время три раза в неделю. Сначала девушки работали самостоятельно, потом их контролировал менеджер.

Честно отработав три дня и даже войдя во вкус, они пришли в офис за деньгами и получили… одну зарплату на двоих. Работодатели объяснили, что розданные ими листовки валялись по всему району, и это большой минус, за который полагается штраф. Видимо, они считали, что люди должны были взять рекламу с собой. Но ведь от девочек такое решение не зависит! Впрочем, никакого договора они не подписывали, поэтому спорить о чем-либо было бесполезно.

К сожалению, нередки случаи, когда работодатели просто обманывают несовершеннолетних, не выплачивая им заработанные деньги. В Центрах занятости следят за тем, чтобы компании заключали с несовершеннолетними трудовой договор. Ребенок подписывает все бумаги.

«Если компания не может нам этого обещать, мы с ней просто не общаемся, – подтверждает Александр Павличенко. – Но если подростки ищут работу сами, в индивидуальном порядке, существует определенный риск. Работодатель боится брать к себе несовершеннолетних. А нет договора – нет и его ответственности. Хорошо, когда работодатель расплачивается с ребятами каждый день в конце рабочей смены. А то устроят какую-нибудь промоакцию с дегустацией напитков или конфет, а потом говорят детям: "Мы пока от заказчика деньги не получили”. И этот ответ ребенок слышит месяц, второй, третий. Проходит время, а договора нет. Подросток, честно выполнивший работу, теряет не только деньги, но и веру в справедливость, порядочность работодателей».

В общем, чтобы подстраховаться от обмана, лучше устраиваться через официальную организацию. Если же ребенок ищет работу сам, с ним обязательно должны заключить трудовой договор. Хоть на одном листочке, но там должны быть четко прописаны его обязанности, порядок оплаты и ответственность работодателя.

На что потратить первые деньги

Замечательно, если у ребенка возникнет порыв поделиться первой зарплатой с родителями или сделать подарок младшему брату или сестренке. Однако заставлять его это делать или отбирать все заработанные деньги в общий котел нельзя (он может просто не увидеть смысла в работе).

Поинтересуйтесь, что ему хочется приобрести, возможно, у ребенка есть какие-то заветные желания, мечты, планы. Помогите ему их осуществить. И тогда ребенок тоже будет получать удовольствие от того, что отдал какую-то часть денег семье, помог родителям.

Даже если подросток пошел на работу из-за скромного финансового положения семьи и вы рассчитывали на его зарплату, не требуйте денег, просто скажите, что теперь он должен самостоятельно оплачивать свой проезд до школы или расходы на еду и учебники.

Вакансии для старшеклассников

Официант, работа, подросток,

Работник ресторана, официант – в том числе и в McDonald’s, который считают одной из лучших школ для менеджеров. Зарплата небольшая, зато подросток может там остаться и дорасти до настоящего руководителя.

Аниматор, подросток, работа,

Аниматор – ведущие детских праздников, мероприятий в торговых центрах, кинотеатрах и т.д. Немного утомительная, но интересная работа для общительных подростков с творческим складом характера.

Промоутер, работа, подросток,

Промоутер – расклеивание рекламных листовок, раздача пробных образцов товара, участие в выставках, демонстрациях, дегустациях. Первая ступенька в PR-деятельности, которая может в будущем помочь определиться с профессией.

Курьер, работа, подросток,

Курьер – нужно быть физически готовым к тому, чтобы весь день провести на ногах. Зато подросток лучше узнает город, научится оперативно по нему перемещаться и безошибочно находить самые разные адреса.

Оператор, работа, подросток,

Оператор ПК или callцентра, помощник секретаря или менеджера – прием звонков, работа с документами и оргтехникой, ведение телефонных переговоров. Все эти базовые навыки обязательно пригодятся подростку на будущем месте работы.

Сельхоз, работа, подросток,

Сельхозработник – посадка, поливка, просушка и упаковка различных культур, сбор урожая, озеленение территории, стрижка газонов, выращивание рассады в теплицах. Однообразная, но несложная работа, которая может понравиться детям, планирующим посвятить свою карьеру ботанике или генетике растений.

Мерчандайзер, работа, подросток,

Мерчандайзер – специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Подростку, скорее всего, доверят курировать один или два магазина, где он должен будет следить за наличием ассортимента продукции фирмы. Такую работу нельзя назвать захватывающей, зато она учит нести ответственность за определенный участок работы.

 
avatar