Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Две худших фразы, которые Вы можете сказать мальчику

Дети глазами папы 0 комментариев

„Будь мужчиной“

Уже с самых малых лет мы слышим эти слова. Будь мужчиной. Хватит плакать. Всё в порядке. Возьми себя в руки. Не показывай эмоций. Не веди себя как маленькая девочка. Покажите, что у тебя есть яйца. Не позволяй женщине управлять своей жизнью. Держи себя в руках. Не плачь, как баба.

„Докажи это!“

Общество, сначала от мальчиков, а потом от мужчин, постоянно требует доказательства своей мужественности. Нельзя слушать популярную музыку, нельзя ходить в трубках, нельзя ходить в ярких тонах, нельзя пользоваться косметикой, нельзя бриться (слава богу, что хотя бы мыть можно), нельзя загорать, нельзя пить напитки...

Это только несколько из сотен вещей, которых нельзя делать „настоящему мужчине“. Попробуйте, однако, перейти какую-либо из этих искусственно созданных границ, и Вы быстро услышите в свой адрес гей, педик или что похуже. Другие мужчины будут пытаться любой ценой оскорбить Вас и снизить Вашу ценность, чтобы показать всем, что ты другой, и ты не настоящий мужчина. Ты не такой, как они. Потому что, если бы они не пытались тебя унизить, то кто-нибудь мог подумать, что они принимают твоё поведение. Это, в результате, означало бы, что они такие же, как и Ты. А они не могут себе этого позволить. Они должны доказать, что они не такие. Они должны доказать себе и другим, что они „стопроцентные самцы“.

Каждый день почти двадцать пять мужчин совершает самоубийство на территории Соединенных Штатов. В России около восемнадцати!

Заставка фильма „Маска в которой Вы живете“

Чего не увидишь

Большинство мужчин не показывает публично боли и страданий. И дело не в громком плаче в публичном месте. Мужчины скрывают свои чувства перед своими близкими, своей семьей, а часто даже перед самим собой.

Более 50% мужчин самостоятельно пытается справиться со своими психологическими проблемами. Часто это приводит к трагедии, потому что отсутствие какой-либо поддержки приводит мужчин (и мальчиков) к крайностям. К наихудшему возможному решению. Каждый день почти 20 мужчин в России совершает самоубийство.

Насилие – единственное решение

Многие психологи согласны с тем, что отсутствие уважения, непосредственно приводит к насилию. Вместе с тем, заслужить уважение в мире мужчин очень сложно. Достаточно любого физического или психологического недомогания, чтобы начался процесс угнетения со стороны других. Вы говорите медленнее? У вас есть только пушок, вместо волос на лице? У Вас скрипучий голос? У Вас кривые ноги? Этого достаточно, чтобы Вас считали хуже. Чтобы Вы не сдали тест общества на мужественность. Вам придется бороться за своё место. Насилие – это легкий способ получить уважение, и когда ты на грани, насилие кажется единственным решением.

Иногда я плачу

И я не стыжусь этого. Я смотрел недавно вместе с женой «Невозможное» (исп. Lo Impossible). Фильм о цунами, основанный на реальных событиях, рассказывающий судьбу семьи, которая вместе с тремя детьми оказалась в центре этого трагического события.

Это, пожалуй, самый сложный фильм, какой я видел в жизни, и я бы солгал, сказав, что не пролил ни одной слезы. Но я не чувствую себя в меньшей степени мужчиной. Эмпатия является чрезвычайно важной особенностью у родителей, и я горжусь, что она у меня есть.

Я папа

Я обнимаю своих детей. Я разговариваю с ними. Я терпеливый. Я слушаю эти песни о любви и дружбе. Я смотрю мультфильмы, в которых нет насилия. Читаю им по вечерам сказки. Иногда пою им колыбельные. А когда ночью просыпаются с криком, то даже обнимаю их, пока вновь не заснут. Обожаю это чувство, когда я знаю, что мой ребенок возвращается в сон, потому что чувствует себя в безопасности рядом со мной.

Какие-то из этих вещей показывают, что я по-настоящему жесткий мужчина, отвечающий требованиям социального стереотипа? Нет. Однако, это не заставляет меня чувствовать себя хуже. Наоборот. Всего лишь несколько лет, примерно с тех пор, как я стал отцом, я чувствую себя настоящим мужчиной.

Берегите своих мальчиков

Быть мальчиком означает, что мы должны быть круты? Что мы не можем испытывать эмоции? Мы не можем плакать? Я с этим не согласен и не считаю, что мы должны идти по этому пути. А статистика самоубийств и трагические новости из мира, кажется, это только подтверждают.

Нужно внести изменения. Мы должны с самого раннего возраста говорить с детьми об их эмоциях. Показать им, что они естественны. Что они не должны себя стыдиться и что не должны ничего никому доказывать. Не позволим нашим детям прожить свою жизнь с неестественной маской „настоящего самца”, которую навязывает нам общество. Убережем их от пути, на котором насилие будет единственным решением. Давайте поможем им найти друг друга.

В конце я рекомендую фильм, который обратил мое внимание на эту проблему.

avatar