Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Как сильно вы доверяете своему ребенку

Дети глазами папы 0 комментариев

Вы позволяете ему обрести уверенность?

Доверие родителей

Только недавно я понял, как много дала мне вера моих родителей в мои возможности. Особенно в вопросах науки. В начальной школе проблем не было. Тогда родители проверяли, помогали и следили, чтобы я учился. В в средней школе, я получил, однако, от родителей очень четкую информацию – это моя жизнь, моя наука и мой долг, чтобы следить за этим.

Папа со светлой любовь обнимает свою дочь
Источник фото: photosavvy / CC BY-ND

Выигрывают все

Уже тогда я был невероятно доволен этим решением, потому что если у меня в течение года были слабые оценки по какому-то предмету, я знал, что закончу с четверкой или пятеркой. Если бы родители наблюдали за мои оценками, наверное, не обошлось бы без „проповеди”. Вместо этого, я был спокоен и доволен жизнью. Гораздо легче работать и учится в таких условиях.

Благодаря тому, что не было прямого контроля, я мог лучше управлять своим временем и сконцентрироваться на том, что было важно для меня. Мои родители тоже смогли, наконец, немного передохнуть, потому что им не надо было изо дня в день проверять, всё ли у меня в порядке с наукой, достаточно было раз в полгода посмотреть на свидетельство и на этой основе делать соответствующие выводы.

„Ты должны знать, хорошо ли это”

Это фраза, которую я слышал много раз в своей жизни. Каждый раз, когда я спрашивал, хорошо ли убрал свою комнату, хорошо ли сделал задание, хорошо ли сделал какую-либо работу. И я должен признать, что в этом отношении мои родители были очень умные. Потому что даже маленький ребенок часто не знает, хорошо ли выполняет порученные ему обязанности. Привести в порядок все игрушки или только часть? Дети иногда намеренно что-то не делают, потому что считают, что родители не заметят. Однако, когда в ответ на вопрос „хорошо ли я убрал комнату?” слышат „Ты сам должен знать, хорошо ли это”, то сразу знают, что смухлевали. Что они должны вернуться в комнату и аккуратно убрать. Что они должны взять на себя ответственность за свои поступки, вместо того, чтобы перекладывать её на родителей.

С большой ответственностью приходят большие возможности

Дети любят чувствовать себя ответственными. Дети должны чувствовать ответственность. Однако, это не означает, что каждому следует купить собаку. Начнем с небольших вещей, таких как любимая игрушка или книга. Пусть задача ребенка будет следить за тем, чтобы она всегда была в безопасности. И каждый раз, когда он об этом забудет, напоминать. Пока не увидим, что нам не надо больше напоминать. Позже перейдем к более крупным вещам, таким как, например, ответственность за порядок в комнате или подготовка одежды на следующий день.

Начинайте достаточно рано, и не ожидайте успеха после двух дней. Давайте наберемся терпения. А как только нам не придется напоминать об этом, то сможем пойти дальше.

Привилегии

Пусть новые обязанности связаны с новыми привилегиями. Если ребенок самостоятельно приготовит себе одежду, он может уйти в школу или детский сад в чём хочет (по принципу: родитель решает, что идет в шкаф, но ребенок сам выбирает, что на себя наденет). Если забудет, то родитель выбирает ему одежду.

Если ребенок будет стремится обеспечить порядок в комнате, через определенное время (например, месяц), мы можем ему пообещать новую игрушку. Не потому, что он выполняет наши команды и ему положена награда, а потому, что он уже достаточно большой и на столько ответственный, что не страшно ему доверить ещё один предмет. Мы знаем, что он хорошо о нём позаботиться. А если не будет стремиться обеспечить порядок, мы можем забрать часть игрушек. Не потому, что мы хотим его наказать. Наоборот. Мы хотим ему облегчить задачу (некоторые дети имеют „тонну игрушек“, что очень их пугает, когда разговор заходит о наведении порядка). Пусть сначала справится с несколькими игрушками, и, с течением времени, мы добавим ещё (если он этого захочет: минимализм – тоже хорошо).

Возможно, поначалу ему будет тяжело, но поверьте мне, что стоит подождать. Эта гордость и уверенность в себе, в глазах ребенка, когда он получит заслуженную игрушку, стоят каждой посвященной на это минуты.

Давайте доверять нашим детям

Корректируйте задания под возраст вашего ребенка. Пусть преодолевает трудности, которые в состоянии преодолеть самостоятельно. Это не облегчает ему задачу, но и не мешает. Не нужно смотреть на других детей, не сравнивайте. Посмотрите на своего ребенка и поставьте ему задачу, соответствующую его возрасту и его возможностям. И с каждым новым покоренным препятствием и каждой новой обязанностью, с которой он справится, покажите ему, что доверяете всё больше и больше. Потому что никто так не важен для в жизни ребенка, как его собственный родитель, и доверие с его стороны для ребенка является особым подтверждением его собственного достоинства.

  • 5.0 Рейтинг
  • avatar