Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Дети приходят только на некоторое время

Дети глазами папы 0 комментариев

но и их уже нет.

Детство мимолетно

Младенец, который пахнет самым прекрасным ароматом в мире, является таковым, к сожалению, только несколько месяцев. Следующий этап, когда ребенок начинает познавать мир всеми своими чувствами, раскрывает все ароматы, цвета, формы, различные текстуры, также не занимает много времени. Год, может два. Дошкольник, ум которого скачет иногда, как молния, и который поглощает невероятное количество информации, остается дошкольником тоже всего 2-3 года.

Девочка по-детски радуется полету воздушных шаров
Источник фото: puffclinty / CC BY-NC-SA

Невинность проходит

Каждый этап, с долгосрочной точки зрения взрослого человека, является очень коротким. Слишком короткий... Каждый этап является также уникальным и несет в себе совершенно другую дозу удовольствия (и обязанностей). Что-то непонятное пробуждает в нас радость, когда ребенку несколько месяцев, когда ему несколько лет.

С каждым годом, с каждой следующей весной, наше утешение теряет частицу невинности и заменяет её соответствующей «дозой реальности». Иногда мне тяжело смотреть на фотографии моих детей, которые я сделал несколько лет назад. Иногда меня просто переполняет чувство, как много уже прошло времени. Как скоро я растанусь с моими детьми. Ведь только что были такие восхитительные, такие беззащитные. Когда это случилось?

Перемены – это хорошо

Однако, чуть позже они возвращаются из детского сада и из школы, и, кроме любви, я чувствую гордость. Так же, как когда-то чувствовал гордость, когда каждый из них делал свой первый шаг, когда первый раз сказали „та-та”, так сейчас я чувствую гордость, когда они сделают какую-то работу, показывают какие-то новые упражнения или поют песню. Нынешние чувства не меньше, не хуже, не лучше. Они другие, но в то же время уникальные. И если я пропущу их сейчас, я не смогу к ним вернуться.

Я тоже учусь

У меня тоже было время, когда, если я приходил домой усталый или пьяный, мог свалиться на диван и прозябать, вместо того, чтобы провести время с детьми. С некоторого времени, однако, я стал выключать компьютер, откладывать книгу, прекращать разговор, просто для того, чтобы обнять моего ребенка. Чтобы послушать, что он хотел сказать. Чтобы оценить работу, которую сделал. И, самое главное, чтобы не потерять терпение, когда случайно сделают что-то „неприличное”. Это не их вина, что они проверяют, как работают цветные карандаши, можно ли рисовать красками по ковру, или проверяют, что будет, когда ударят брата. Мне пришлось этому научиться!

Тяжело будет каждому

Я знаю, что иногда у нас, как родителей, бывает тяжелый период на работе. Иногда наступает тяжелый период в браке. Иногда мы просто чувствуем, что наша жизнь не имеет цели и идет волна необъяснимой депрессии и бессмысленности. Эти периоды иногда могут растягиваться, несмотря на то, что мы говорим себе, что ещё всего несколько дней, и всё будет хорошо.

Однако, проходят дни, за ними месяца, а улучшения не видно. В какой-то момент мы чувствуем (или только мы), что мы покинули определенный этап жизни нашего ребенка, потому что мы были слишком заняты „Важными Делами Взрослых“(Ох, уж эти взрослые! Нет, всё-таки взрослые – странные люди!). Проблемы детей не имели значения. Наши были важнее. Ведь наши дела касались „Жизни и Смерти“. Правда? Смена работы – это такой тяжелый случай? Поиск компромисса между супругами – это, казалось, круче высшей математики. У тебя нет цели в жизни? Пусть воспитание в ребенке замечательного человека будет Вашей целью.

Брать на себя риск

Не жить для работы, не жить для денег. Иногда стоит высвободить дополнительные часы и иметь больше времени для семьи. Годы детства утекут сквозь пальцы, и Вы не простите себе этого до конца жизни.

А проблемы в других сферах жизни подождут, как, например, смена работы или трудоустройство, до конца недели. Вы должны принять решение, что важнее.

Примите участие

К сожалению, нам не дано властвовать над временем, которое прошло (Гэндальф это знал). Однако, мы можем полностью господствовать над временем, которое ещё осталось. Помните, что некоторые вещи могут подождать (как новый эпизод любимого сериала), а другие исчезают безвозвратно. Так же, как детство. Ваше уже давно прошли. Детство Вашего ребенка проходит именно на Ваших глазах. От Вас зависит, будете ли вы принимать в нём участие.

avatar