Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Давайте дадим нашим детям возможность играть

Дети глазами папы 1 комментарий

Этот текст частично вдохновлен текстом другого автора. Сам хорошо помню времена, когда футбольное поле будоражило наше воображение, а ворота мы строили из рюкзаков. Виктор пишет о том, что сегодняшняя молодежь имеет гораздо большие возможности, чем предыдущие поколения. Чушь!

Дети играют в футбол на оборудованной площадке
Права на фотографию принадлежат USAG – Humphreys

Дети на поле

Я вырос в доме, окна которого выходили на школу. Одним из преимуществ (да, были и плюсы) были школьные площадки, всего в нескольких шагах от дома. С первых солнечных лучей, как только истаивал снег и до поздней осени, они использовались по полной. Даже во время каникул по несколько часов в день. Это действительно удивительно, когда сейчас об этом думаю. Сколько вы знаете людей, которые могут чему-то да пожертвовать? Некоторым, благодаря этому удалось добиться многого, и они сегодня играют в клубах.

Свобода

Не было нужды встречаться, достаточно было выйти на улицу и все, кто там был, готовы к игре. Нас не беспокоило то, что каждые 20 минут надо было бегать к соседу, после того как мяч кто-то сильно пнул. Соседи тоже как-то нас терпели. У нас не было травы, только бетон, который был переломан в нескольких местах. У нас не было сетки. Кроме бетонного прямоугольника, двух металлических ворот и собственно мяча у нас не было ничего. Мы были свободны! Мы были счастливы!

Разрушенные мечты

Кто-то, однако, решил осчастливить нас ещё больше. Через силу. Мы услышали, что в таких условиях невозможно играть, и нам надо сделать солидную площадку. Они сделали её. Сначала, в течение почти двух лет, на площадке вообще никого не было, потому что шло строительство. Наиболее стойкие ходили на поле всего на полчаса, остальные сдались.

Позже, оказалось, что условия здесь по-настоящему роскошные, но они стоят 30 рублей за час. Конечно, для детей и подростков из окрестностей спортивная площадка – бесплатно. Но надо написать петицию, собрать 20 подписей и за неделю сообщить о времени игры.

Была одна группа, они играли каждую неделю, но это уже было не то же самое. 10-летние дети, вместо того, чтобы бегать по полю, были вынуждены играть по заданной программе и плану. Это было одно из самых гнетущих впечатлений в моей жизни.

Иметь возможность играть

Когда я слышу человека, рассказывающего о том, как сегодняшняя молодежь деградирует и сидит только за компьютерами весь день, то мне хочется выстрелить ему в морду. А что ещё делать, когда лучшее удовольствие, какое доступно в городе на свежем (ну, так скажем) воздухе, – сидеть на скамейке?

Я знаю, что если кто-то достаточно решительный, то будет играть в футбол, в баскетбол или танцевать в балете. Но это один из тысячи, который знает, что хочет делать в жизни, знает как этого достичь и сделает всё, чтобы туда попасть. Не каждый же хочет быть профессиональным футболистом или баскетболистом. Мало кто знает, что вообще хочет делать в жизни. Несмотря на это, многие хотели бы иметь возможность сходить на площадку, поиграть и повеселиться со сверстниками. Такую возможность, к сожалению, всё чаще забирают, во имя хороших условий и псевдобезопасности. Подкрепляя всё это тоннами документации. Но дети нужны не для того, чтобы заполнять бумажки. Им нужно время на то, чтобы расти. Не нужно так же роскошных условий, достаточно иметь возможность, это всё, что им нужно. Дайте им это!

  • 5.0 Рейтинг
  • 1 комментарий
    Аватар FAQir
    13.09.2015 в 07:05
    1
    Доходит до смешного... Когда проезжаю через какую-нибудь деревню и вижу там вместо спортивной площадки самое настоящее футбольное поле, весьма прилично оборудованное, но именно футбольное.

    Ну, скажите, где же эти сельские дети в деревне на 150-200 домов будут набирать хотя бы неполные команды для игры. Даже в наши время, когда на каждой улице жило 5-10 моих ровесников, собрать две команды было большой проблемой. „Бедные“ дети обречены на бессмысленное пинание мяча, которое невероятно быстро им наскучит.

    Не только футболом жив человек, и не стоит превращать здравую идею спортивного развития наших детей в повальную, и во многом бессмысленную, подготовку «проф. футболистов».

    Кроме ног и способности гонять мяч, у ребёнка имеется ещё 1000000 и 1 возможность реализовать себя, в том числе в спорте. Дайте ростку вырасти в дерево и не превращайте в шаблонный бансай.
    avatar