Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Что означают бессонные ночи у новорожденного

Детские болезни 0 комментариев

Сон – это одно из самых важных действий, которому ребенок посвящает большую часть своей жизни. С развитием, младенцы спят всё меньше и меньше времени, уделяя больше внимания наблюдению и постепенной адаптации к окружающей среде.

Спящий на своих ладонях младенец

Младенцы спят в короткие промежутки времени, они не различают дня и ночи. Между третьим и четвертым месяцем жизни, дети привыкают к 24-часовому циклу дня и ночи. С шестого-седьмого месяца большинство детей начинают спать по ночам и требуют только двух или трех коротких перерывов на сон в течение дня. На восьмом, девятом месяце примерно 60% детей спит от 6 до 8 часов, а к окончанию первого года большинство детей спит хорошо всю ночь.

Уже у восьмимесячного ребенка могут появиться первые расстройства сна, вызванные тревогой, например, отделение ребенка от родителей. В течение дня ребенок постоянно осознает присутствие матери или няни, а когда остается ночью один, может стать беспокойным. Родители должны знать, что это состояние является нормальным этапом в развитии каждого новорожденного. Тем не менее, некоторые дети могут переживать новый для них опыт довольно интенсивно.

В первые месяцы жизни ребенка, чтобы помочь детям спать длинными периодами времени, постепенно удлиняйте время между кормлениями. Иногда кормление малыша незадолго до сна помогает увеличить количество часов сна. Также приучайте своего ребенка, с самого младшего возраста, чтобы он засыпал сам!

Примерно с третьего или четвертого месяца жизни, когда ребенок привыкнет к 24-часовому циклу дня и ночи, помогите ему различать дневной и ночной режим. В течение дня старайтесь, чтобы ваше жилье было освещено солнечным светом. Не поощряйте малыша к дневному сну, потому что он может конфликтовать с ночным сном. Старайтесь, чтобы ребенок был в постоянном движении, чтобы было „измучен“ к вечеру. Во время дневного сна позволяйте ребенку спать в кресле или коляске, но не в кроватке, так как она должна ассоциироваться у малыша только с ночным сном. Если ребенок спит днем больше трех-четырех раз, будите его.

Ночью используйте совсем другую стратегию. Если Вы кладете ребенка в кровать, удостоверьтесь, что в комнате очень тусклый свет, постарайтесь, чтобы не оставалось теней на стенах. Если Вы кормите ребенка ночью, не играйте с ним. После кормления положите его обратно в кроватку. Главное научить ребенка засыпать в кровати, а не на ваших руках. Только благодаря вашей последовательности, Вы в состоянии добиться ожидаемого успеха...

Если ребенок старше пятого-шестого месяца просыпается ночью, дайте ему немного времени на то, чтобы он успокоился. Иногда снять напряжение помогает вода или молоко. Если он плачет, болен или у него что-то болит, тогда ему нужно немного вашего тепла. Помните, однако, что необходимо различать тип плача.

Большинство трехлеток не спит днем. Однако, им также требуется время, чтобы успокоиться и расслабиться. В этому ему может помочь пение перед сном или включение тихой, успокаивающей музыки.

Помните, что лежание с ребенком может помочь только изначально, но приведет к проблемам в развитии его собственной стратегии засыпания.

avatar