Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Астма у беременных женщин: развитие плода и лекарства

Беременность 0 комментариев

Считается, что астма касается, примерно, 8% беременных женщин. Многие женщины задаются вопросом о безопасности препаратов, используемых в терапии бронхиальной астмы и их влиянии на плод.

Беременная женщина отдыхает на кресле-качалке

Источник фото: nexus6 / CC BY-NC-SA

Препараты, описанные ниже, являются безопасными для женщины и ее ребенка, а соответствующая терапия бронхиальной астмы во время беременности рекомендуется врачами. Для плода и матери более недопустимы и опасны обострения астмы и ее нелечение.

Беременность и обострения астмы

Наиболее желательной является ситуация планирования беременности. Женщины с астмой должны до беременности обратиться к своему врачу, занимающемуся лечением астмы, и сообщить о планах рождения ребенка. Женщины, которые узнают, что беременны, не должны из-за этого прерывать лечение. Единственным следствием такого поведения может быть внезапное обострение астмы, во время которого существует очень высокая вероятность гипоксии плода.

Во время беременности ход астмы у 1/3 женщин поддается улучшению, у 1/3 не изменяется, а у 1/3 ухудшается. Ухудшение течения бронхиальной астмы в этой группе женщин чаще всего наблюдается между 29 и 36 неделями беременности. У остальных 2/3, как правило, проявляется в последние недели беременности. Роды, как правило, не вызывают обострение астмы. Процесс астмы при последующих беременностях, как правило, протекает так же, как и в предыдущих, так что очередная беременность не увеличивает риск ухудшения болезни. Наибольший риск острого приступа приходится на период между 17 и 24-ой неделями беременности.

Считается, что женщины с астмой имеют только слегка повышенный риск развития осложнений во время беременности, таких, как гипертония, преждевременные роды, роды через кесарево сечение, низкий вес при рождении плода. Однако, подавляющее большинство этих пациенток не имеет каких-либо осложнений, ни осложнений во время беременности, а новорожденный рождается во время и с нормальным весом тела. Хороший контроль астмы во время беременности уменьшает возможность возникновения осложнений.

Женщинам рекомендуется более частое выполнение измерения PEF. Мониторинг позволяет рано обнаружить прогресс астмы. Как правило, рекомендуется измерение PEF дважды в день, утром и вечером, каждые 12 часов. Падение пикового потока является сигналом об обострении астмы и сигналом для коррекции лечения.

Женщины с 24-й недели беременности должны также считать движения плода. Кроме того, следует избегать воздействия аллергенов, вызывающих обострение астмы (табачный дым, сильный запах духов).

Лекарства при астме беременных

Лечение астмы во время беременности, в принципе, не отличается от лечения женщин, которые не беременны. В свете сегодняшних новостей и научных достижений трудно однозначно доказать полную безопасность противоастматических лекарств, потому что не допускается проведение исследований на беременных женщинах. Об отсутствии вредного действия на плод, известно только исходя из многолетних наблюдений за женщинами, принимающих лекарства.

В лечении астмы используются несколько типов групп препаратов. К ним относятся препараты, расширяющие бронхи (быстрого и медленного действия), глюкокортикоиды, лекарства, блокирующие лейкотриены, теофилин и иммунотерапия.

Лекарства, расширяющие бронхи, короткого действия (например, тербуталин, албутерол) безопасны для беременных женщин. Но нет однозначных данных о безопасности лекарственных средств длительного действия (например, сламетеол, формотерол). Использование этих препаратов должно проводиться под контролем врача.

Считается, что глюкокортикоиды сравнительно безопасны как для матери, так и плода. Глюкокортикоиды могут быть приняты в устной или ингаляционной форме. Однако, есть сообщения о возможности возникновения расщелины губы или неба у детей матери, которых принимали препарат во время первых 13 недель беременности. В двух исследованиях также было показано небольшое увеличение риска преждевременных родов или низкого веса при рождении ребенка. Однако риск развития этих осложнений значительно меньше, чем риск, связанный с недостаточной лечением астмы во время беременности. Женщины, принимающие таблетки, также имеют повышенный риск развития сахарного диабета во время беременности или гипертонии. В случае принятия глюкокортикоидных препаратов в виде ингаляций такие осложнения встречаются редко. Самым безопасным считается будесонид. Однако решение, касающееся выбора препарата всегда остается на усмотрение врача.

Препарат теофиллин также используются беременными женщинами. До сих пор не выявлено никакого дурного влияния препарата на плод. Однако, в настоящее время теофилин имеет меньшее значение в лечении астмы, потому что есть более эффективные лекарства.

В случае препаратов, тормозящих выработку лейкотриенов в одном небольшом исследовании было показано, что зафирлукаст и монтелукаст увеличивали риск развития врожденных дефектов у плода.

Иммунотерапия является одним из элементов лечения астмы. Женщинам, которые начали иммунотерапию до беременности, как правило, рекомендуется, чтобы ее продолжали во время беременности. Решение о прекращении иммунотерапии, принимает врач. Не рекомендуется начинать десенсибилизацию у беременных и следует подождать до времени после родов.

Рекомендуется, чтобы во время родов у женщин с астмой проводили эпидуральную анестезию.

Женщины с астмой после родов могут кормить грудью.

Помните, если не лечить астму во время беременности – это прямая угроза для матери и плода!

  • 0.0 Рейтинг
  • avatar