Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

Алименты – взыскание с родителей или бабушки и дедушки ребенка, несовершеннолетнего отца

Семья и право 1 комментарий

Содержание ребенка, включая его питание, лечение, приобретение одежды и обуви и т.п. – это прямая обязанность родителей — и матери, и отца. В тех случаях, когда родители или один из них не исполняют свои обязанности, то средства на содержание ребенка (алименты) взыскивают по суду.

Обязанность по содержанию детей прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в тех случаях, когда он приобретает полную дееспособность до достижения совершеннолетия.

Несовершеннолетней матери, состоящей в зарегистрированном браке, легче защищать свои интересы и интересы своего ребенка. Для защиты своих интересов и интересов ребенка она может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с отца ребенка, разделе имущества и т.д.

Те случаи, когда родители воспитывают ребенка вместе, но их брак не зарегистрирован или отцовство не установлено и мама зарегистрирована как одинокая, правовое положение несовершеннолетней матери является довольно сложным. До решения вопроса о взыскании алиментов ей необходимо решить вопрос об установлении отцовства. Целесообразным в данном случае является участие не только их родителей, но и специалистов служб, оказывающих помощь семье и детям.

Практический опыт показывает, что несовершеннолетней матери, проживающей в семье социального риска, сложно добиться поддержки своих родителей. Законом не предусмотрено право самостоятельного предъявления иска несовершеннолетней матерью. Поэтому так важна в данной ситуации статья 56 Семейного кодекса РФ «Право ребенка на защиту»: Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Сложным представляется вопрос о взыскании алиментов с несовершеннолетнего отца. Законодатель исходит из того, что в некоторых случаях обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка может быть возложена на его бабушку или дедушку, то есть на родителей несовершеннолетнего отца. При этом должны соблюдаться ряд условий:

  • ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты, нуждается в помощи;
  • у лица, с которого взыскивают алименты (бабушки или дедушки), имеются средства на его содержание;
  • родители ребенка не могут его содержать.

Кроме того, суд учитывает, что взыскивать алименты могут с бабушек и дедушек со стороны как мамы, так и папы, а само взыскание не ухудшает благосостояние ответчиков.

avatar