Блог BudetBaby.ru – о беременности, родах и материнстве: как подготовиться к беременности, решение проблемы бесплодия, повседневные заботы мамы

У вас есть 12 месяцев, чтобы стать хорошим родителем, или у Вас отнимут детей – навсегда

Дети глазами папы 0 комментариев

В Австралии недавно ввели закон, который говорит, что если какой-то родитель временно потерял право опеки над ребёнком (насилие, алкоголь, наркотики и т.д.), то у него есть двенадцать месяцев, чтобы доказать, что он изменился или он теряет это право пожизненно.

Это сделано для предотвращения ситуаций, в которых дети постоянно переходят из одной семьи в другую, без каких-либо шансов на стабилизацию. На мой взгляд, это очень правильный шаг в нужную сторону.

Счастливая семья с тремя детьми идёт по жниве

Я включил фантазию и начал задаваться вопросом, как такой закон работал бы, если применить его на всё население. Выводы удивили меня самого!

Тест для родителя

Представьте себе, что один раз в год, Вы обращаетесь в специальную комиссию, которая решает, являетесь ли вы хорошими родителями. Представьте себе, что комиссия является по-настоящему объективной и единственная их забота – это благополучие детей.

Ваша задача – убедить комиссию, что вы – лучшие родители, которых может иметь ваш ребенок. Комиссия общается с вами, разговаривает с детьми, просматривает семейные фотографии, анализирует методы воспитания, проверяет успехи детей в развитии собственного Я. Оценивает Вас и ваших детей.

А затем выдает вердикт:

«Это хорошо, тут нормально, здесь, здесь и здесь необходимо внести изменения. Пожалуйста, прочтите следующие книги <дают список>, говорите с детьми, как минимум, 20 минут в день, и раз в две недели ходите на встречу Анонимных Родителей. На выходные ездите куда-нибудь всей семьёй. Просим отнестись серьезно, так как, в соответствии с Законом о Воспитании Детей, не соблюдение рекомендаций данной комиссии, грозит пожизненным лишением родительской власти над детьми. Мы не можем себе позволить ещё одно поколение плохо воспитанных детей. Их благополучие является для нас главным. Увидимся через 12 месяцев. Если у Вас возникли вопросы, номер горячей линии вы найдете в нашей карточке.»

Родитель на 12 месяцев

И так каждый год. Вы упустили один год? Вы получаете 12 месяцев на улучшение. Второй год? Родительские права будут отняты. Без игры в кошки-мышки. Без трюков и юридических проволочек. Без ухода в бесконечность. Если только Вы недостаточно любите своих детей, Вас избавят от родительской власти и «дальнейших проблем», а ребёнка отправят к другим людям, лучше исполняющим родительский долг.

Эта фантазия, с самого начала, кажется страшной. Кто-то будет входить в нашу жизнь и судить нас за поступки? Хорошо ли мы воспитываем наших детей? Решать, где нашим детям будет лучше? Через наш труп! Это, конечно, естественная реакция. В конце концов, мы не любим, когда нас оценивают. Однако, если отбросить этот первый страх, и посмотреть на самих себя, то так ли это страшно?

Комиссия с необходимостью

Я осознаю, что слова „хорошо работающая” и „государственная” очень часто исключают друг друга, но, предположим, что эта комиссия будет работать отлично и без нареканий. С приоритетом защиты прав ребенка. Что найдется достаточное количество родителей, желающих усыновить ребенка, и не нужно было бы передавать эти детей в дома ребенка?

Вам по-прежнему кажется эта идея ужасной? Или, может быть, наоборот, она должна стать чем-то необходимым и обязательным? Напомню, что мы живем в стране, где 74% родителей считают избиение (я про пощечины и порки) правильным методом воспитания. Где 84% людей употребляют алкоголь, а миллионы детей воспитываются в семье с алкоголиком. Миллионы детей! Сколько их живет с «алкоголиками по выходным» неизвестно, но предполагается, что их в несколько раз больше.

Ради детей

На вопрос, расположенный в начале, большинство родителей знает только один ответ:

„Что ты сделаешь, чтобы не потерять ребенка?”

„Все, что только возможно!”

Если бы упомянутая комиссия поставила мне ультиматум – либо ты меняешь себя ради своих детей или ты их теряешь, то я бы не стал сомневаться. Встал бы на голову, выучил латынь, выиграл олимпиаду по метанию копья, если бы это было необходимо. И я знаю, что каждый любящий родитель сделал бы то же самое.

Мы хотим действовать на благо своих детей. Правда, иногда нам не хватает знаний или поддержки, но это нам обеспечено.

Этой комиссии стали бы опасаться только те, кто, в принципе, не умеет любить. Но, может тогда они изменят себя и перестанут бить своих детей. Перестанут оставлять детей в автомобилях „только на время покупок”. Перестанут пить в их компании. Начнут их воспитывать. Начнут их замечать. Начнут их любить!

Жизнь – это не вымысел

Удастся ли это сделать каким-то другим способом? Моя придуманная комиссия, конечно, не смогла бы существовать, потому что тогда также появилась бы большая угроза для ребёнка (любая добровольная передача власти третьему лицу, несет с собой огромный риск).

Что же ещё должно произойти, чтобы три четверти родителей поняли, что детей нельзя бить? Что должно произойти, чтобы пяти миллионам наших детей не приходилось жить под одной крышей с алкоголиком? Наконец, что должно произойти, чтобы взрослые люди начали уважать своих детей и их права?

Мы должны начать с нас самих. Мы должны перестать игнорировать неправильное поведение у других. Если мы хотим увидеть изменения, мы должны изменить мир.

avatar